加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

内地演艺集团市场步履艰难

时间:2014-01-05 23:55:10  来源:  作者:

2013年12月20日,多年致力于演出产业研究的北京道略文化产业研究中心(以下简称“道略咨询”)举行了第三届演艺产业年会,会上同时举办了中国演艺集团整合与创新发展论坛,对全国众多演艺集团在新形势下的发展,演出市场的未来空间等做了重点扫描。与会的演艺集团负责人,各自分享了自己对产业的思考和经营心得。回顾2013年,展望2014年,道略咨询总监毛修炳认为,最坚挺的是城市娱乐演出。

  毛修炳谈道,2013年的演出市场发生了很大的变化。首先是新政策对演出市场的冲击,即中央八项规定和禁奢令使政府采购演出量急剧下降。道略咨询在政策出台前后调研了很多演出团体,发现八项规定影响最大的是传统演出市场,其中受影响最大的是民族歌舞,演出场次下降了70%至80%。从城市消费来看,北京、上海这两个文化发达城市演出票房都下降了近20%。演出行业的消费能力不足,整体经营面临着较大考验。他举例说,全国大部分演艺集团都是在北京、上海之外的地级城市开拓市场,但这些城市本地消费能力很不足,他们在几个城市调研发现,观众大部分都只有四五成。

  同时出现业绩下滑迹象的还有旅游演出。旅游演出一度是演出行业里的标杆。毛修炳说,一开始旅游演出的观众群是由导游拉过去的,在上海、杭州等地,导游能拿到六成票房提成。《旅游法》规定,导游不能再有“拉客”行为。他们经调研发现,2013年旅游演出总票房下降至少达20%。可见这块市场也并不好做。

  “在这种形势下,就要研究新的市场。”毛修炳说,恐怕很多演艺集团、国有院团都应该思考市场定位,推出全新的产品类型。道略咨询每年都做消费者调研。研究团队发现,首先20岁到40岁的中青年是观看演出的主流人群,并且越到地级市,年龄层次越小,他们大多是收入在4000元至6000元的中青年企业职员以及学生群体,总体都不是有钱的人观看演出。

  而受中青年群体青睐的演出类型,第一是演唱会,其次是音乐剧、话剧。另外,在近几年的调研中,他们发现娱乐消费抬头,2/3的人看演出都是为了休闲娱乐而不是欣赏艺术。让毛修炳觉得“利好”的是这部分市场并不会受政策影响,事实上演唱会、话剧、音乐剧等几个演出类型近几年一直保持着10%至20%的增长,其中音乐剧在北京和上海两地的票房都已经过亿元。

  毛修炳认为,现在很多民营演出机构非常具有创新性,并且对市场的敏锐度很高。但占据演出单位阵容主力的演艺集团、国有院团等,面对的考验很大。对演艺集团的发展,毛修炳持悲观态度。“从2009年开始形成的省级演艺集团共有26家,只有少数几个省没有成立演艺集团,目前还在形成很多市级演艺集团,每年有10家左右。按照现在的速度发展下去,很可能两三年的时间内会出现‘百团大战’。”毛修炳说,演艺集团基本都是歌舞团、杂技团、话剧团、地方戏曲院团,并且2/3都是从政府的拨款和演出补贴中求生存。他预判,未来中国真正能够持续经营下去的演艺集团不会很多,两三年内演艺集团就会出现分水岭。对绝大部分演艺集团来说,应快速地启动市场化。

  毛修炳建议,演艺集团市场化可从几个方向入手,比如,突破传统演出领域,将目光放到城市娱乐演出上,比如话剧、演唱会,以及一些细分市场如儿童剧、音乐节、音乐剧等。演艺集团除了要打造自有的经得起驻演考验的内容品牌,还应在演出市场发达城市建立“桥头堡”,建立面向全国乃至全球的持续演出网络。更要多与市场化的领军企业合作,通过外部联姻进行内部变革,全面提升自身对市场的高度敏感,建立相适应机制。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门