加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

阿富汗内战:导弹袭击曾被塔利班认为是娱乐演出

时间:2014-01-05 23:55:37  来源:  作者:

经过10余年的痛苦鏖战,美国和北约联军即将撤离阿富汗。阿富汗总统卡尔扎伊能否独立支撑下去,不被东山再起的塔利班打倒,成为国际社会关注的焦点。要知道当初在阿富汗征战10年的苏联也曾扶植起以纳吉布拉为首的人民民主党政权,甚至助其打赢了至关重要的贾拉拉巴德战役。可是随着苏联停止军援,纳吉布拉政府很快就被推翻了。之后,阿富汗落入了塔利班之手。

  作战背景

  20世纪80年代末,深陷阿富汗战争泥潭的苏联急欲脱身,戈尔巴乔夫希望“快刀斩乱麻”,在撤出苏军的同时,让亲苏的阿富汗人民民主党政权尽快独立承担防务。1988年,苏联匆忙颁布撤军计划,承诺9个月内完成撤军。

  苏军撤退让得到美国支持的反苏“圣战者”兴奋异常。1988年底,七大反苏组织领袖在巴基斯坦白沙瓦举行会议,在美国中情局的协助下,各方达成协议,决心在次年初发动决定性战役,首先拿下阿巴边境的咽喉城市贾拉拉巴德,然后跟着苏军撤退的步伐一路北进,直到拿下喀布尔,推翻人民民主党政府。当时“圣战者”领袖希克马蒂亚尔乐观地估计,阿富汗政府军会望风而降,“两个月内,总统府就要换主人了。”

  “圣战者”如此自信是有理由的,在过去的8年中,他们主要与强大的苏军交战,区区几千名阿富汗政府军则完全不被放在眼中。况且,贾拉拉巴德的城防工事有一多半没修好(许多碉堡只修了墙,却没建顶盖),而从巴基斯坦出发的“圣战者”有2.5万人之多,他们还获得了美国提供的重炮、火箭筒和大量皮卡、骆驼,而且他们距巴境内的后勤基地也不远,“进可攻,退可守”。

  作战经过

  1989年1月12日,贾拉拉巴德战役正式打响,以雇佣兵为核心的“圣战者”旗开得胜,攻占了该城南方边境公路边17个哨所中的12个,所有通向城内的道路都被封锁,部署在城市外围的阿军第11步兵师非死即降,师长巴拉克扎伊少将也被“圣战者”间谍暗杀。之后,“圣战者”不断向城内倾泻炮弹和火箭弹,昔日美丽的城市沦为恐怖的坟茔地。从当时的情况看,阿守军只有3100多人,他们困守孤城,剩余的粮食弹药难以支撑一周战斗。

  危急时刻紧急扩军

  局势危急,深感焦虑的纳吉布拉总统采取雷霆行动,迅速改组国防部、内务部和国家安全部三大武装系统,确定自己的垂直指挥关系。纳吉布拉还接受仍继续工作的苏军总参谋部驻阿作战指挥组组长瓦连尼科夫大将的建议,组建战略预备队,充当填补战场缺口的“撒手锏”。与此同时,纳吉布拉不顾苏联顾问的抗议,以近乎抢劫的姿态征用驻阿苏军的军事装备。事实上,纳吉布拉敢这么干,就是抓住了苏联仍需要其抵抗“圣战者”的心理。

  就在贾拉拉巴德战役打得最激烈的时候,纳吉布拉把政府军扩编到了30余万,并全部装备与苏军一样的武器。不过,接下来的局面变得滑稽起来:苏联提供的武器越来越多,可是阿军装备程度却越来越低,原因是适合操作精密武器的人手不够,许多武器只能闲置在仓库里,甚至露天堆放。即便如此,阿富汗人的索取依然没有止境。阿国防部长塔奈和国家安全部长亚库比一起跑到莫斯科,提出高达12亿卢布的武器援助要求。更不可思议的是,戈尔巴乔夫居然全都应承了下来。

  “像男子汉一样战斗”

  整个阿富汗是在惊恐中进入1989年的,1月12日至15日的贾拉拉巴德外围战,以政府军的大败亏输告终,贾拉拉巴德与喀布尔的陆地联系完全中断。代理城防司令贾马利打电话给纳吉布拉:“如果48小时内得不到援助,我们将炸毁武器库,然后向敌人投降。”

  纳吉布拉也马上向苏联提出最后通牒:“我们已经全力以赴,如果莫斯科还需要我们,那么至少要帮我们把部队送进贾拉拉巴德,那里是我们双方共同的‘斯大林格勒’!”

  正忙着撤军的苏联终于还是为阿政府军提供了援助。从1月17日至24日,苏联航空兵向贾拉拉巴德密集运送3000吨面粉,外加2500吨军火和20套大型军事器材,援兵更是不计其数。

  到2月15日,也就是最后一名苏军离开阿富汗之时,阿政府军在贾拉拉巴德前线已集结了近8000人,初步建立起完整的战线。尤其是在2月初的一次战斗中,政府军主动出击,夺回被“圣战者”占领的拉格曼谷地出口。“圣战者”从巴基斯坦获得补给的通道受到了威胁。

  尽管政府军一度勇敢起来,但时间一长,各种老毛病又犯了,特别是“山头主义”让各部队充满了“保存实力,让别人去死”的心态。当时尚在城里的苏联顾问加列耶夫发现,区区8000人的政府军却分成正规军、内务部队和安全部队三大块,经常出现属于不同系统的20-30人驻守同一地段,另一处阵地却空无一人的情况。

  为了守住城市,加列耶夫做出了巨大努力,他请求阿富汗空军和远程炮兵的帮助,先用密集的轰炸和炮击将处于进攻准备阶段的敌人击溃,同时抓住时间空档全力加固工事和运送物资。由于陆地交通被切断,守军所需的弹药、燃料和食品全部依靠空投。政府军曾试图打通陆路通道,但援兵始终被“圣战者”远远地挡在城外。

  据当时身处贾拉拉巴德的苏联记者弗拉基米尔·斯诺格里洛夫回忆,阿政府军“像男子汉一样”拼死抵住“圣战者”一轮接一轮的猛攻,尽管陷入重围,但政府军将领们不顾危险,与士兵一起守在战壕里。

  再看“圣战者”方面,虽然他们也不断得到武器支援,但这些习惯游击的武装分子对攻坚战完全没有经验,往往在密集火力面前碰得头破血流。攻城受挫的“圣战者”转而在多个省展开无差别炮击袭扰,尤其是马苏德领导的游击队完全切断了海拉屯-喀布尔交通线在南萨兰戈的部分通道,试图牵制住政府军的机动兵力,将贾拉拉巴德守军困死。

  距离胜利仅一步之遥

  随着贾拉拉巴德战场出现相持不下的局面,“圣战者”联盟便通过沙特、阿联酋等国向美国求助。美国向苏联发出照会,指责其暗中军援纳吉布拉,威胁要克扣对苏联的粮食贷款。无奈之下,戈尔巴乔夫指示国防部在2月中旬停止供应武器。阿富汗政府军不得不启用之前储备的三个月应急物资。然而,“坐吃山空”是无法持久的,尤其是前线的阿军根本不讲武器开火程序和弹药消耗定额,他们常挂在嘴边的一句话是:“敌人对着我们倾泻炮弹,我们还有什么定额可讲?”这一论调使弹药消耗达到了可怕的地步。

  3月上旬,实在支撑不下去的纳吉布拉呼吁苏联立即恢复援助,尤其是加强贾拉拉巴德方向的防御力量。3月12日,苏联决定恢复军援,责成国防部组建6支车队,每队由100辆军用卡车组成,还动用运输机建立从塔什干到喀布尔的空中走廊,紧急调运军火,特别是几千套“什米尔”单兵云爆弹送抵贾拉拉巴德,顿时让那里的形势发生逆转。

  3月15日,阿政府军还动用苏联帮助组建的一个R-300战术导弹营对“圣战者”基地和聚集地实施“斩首”。有意思的是,起先没见过市面的“圣战者”把来袭导弹当成某种娱乐演出,他们兴奋地观看导弹在天空中划出的弹道,但最初的快乐过后,他们清醒过来——导弹会要了自己的命。

  3月底,阿政府军逐渐掌握了战场节奏,突入城内的“圣战者”被逐渐肃清,而来自空军的苏-17轰炸机和苏联民航的安-12、伊尔-76运输机的支援,让政府军能够以火力优势,粉碎“圣战者”的任何集团式进攻。

  4月初,贾拉拉巴德战役基本宣告结束。政府军守住了阵地,还击毙了4500余名“圣战者”。纳吉布拉不失时机地展开宣传攻势,宣布政府军从4月6日起停火,共度宗教斋月。他还约见了几个省的部落长老和宗教人士,阐明苏联撤军后,大家没有理由继续“圣战”了,号召全体民众支持民族和解政策。看起来,纳吉布拉离胜利仅一步之遥了。

  战后余波

  “圣战者”没能拿下贾拉拉巴德,引起美国的焦虑,倘若纳吉布拉政权扛过“圣战者”的武装进攻,巩固了自己的地位,那么“圣战者”就失去了觊觎政权的机会,这是美国及其盟友不愿看到的。

  5月15日,“圣战者”首脑穆贾迪迪回绝了召开国际会议调解阿富汗局势的建议。阿富汗局势陷入僵持,政府军虽然将“圣战者”限制在一些隔离区域内,但双方均没有短期内吃掉对方的军事实力,又无法找到政治解决方式。

  真正改变阿富汗命运的事件发生在1991年11月,苏联同美国达成协议,自1992年1月1日起,双方同步停止对纳吉布拉政权和“圣战者”的军事援助。这份貌似公允的协议实际上只对“圣战者”有利,因为当时沙特、埃及乃至伊朗都在援助“圣战者”,而纳吉布拉政权只能从苏联得到支持。终止军援的声明一经发布,喀布尔顿时陷入恐慌。1992年4月,得到外部势力支持的“圣战者”占领喀布尔,阿富汗进入了新的时代。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门